lun.
21
mai
2012
Monsieur le Président de la République
J'ai écris au Président de la République
Notre nouveau Président de la République, monsieur François Hollande est une "fine fourchette". Il me semble essentiel qu'il soit le premier ambassadeur de notre patrimoine culinaire, par ailleurs classé au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2010. Son prédécesseur à la présidence a ignoré mon courrier et ma requête d'accès libre à tous aux menus de la présidence depuis la IIIème République. Notre gastronomie, nos produits et nos savoirs faire gastronomiques sont à l'honneur lors de ces dîners.
Je vous laisse lire ma lettre adressée au Président :)
jeu.
22
mars
2012
Le "Souper de rêve" de @METACAPUCHE
Le "souper de rêve" est une série d'entretiens de femmes et d'hommes auxquels je propose de nous faire rêver; rêver de lieux, de rencontres, de moments, d'odeurs, de saveurs et de sens bouleversés. Aujourd'hui, il s'agfit de @METACAPUCHE.
Qui suis-je ?
Non, je suis pas ma sorcière bien aimée. Une trentenaire bien dans sa peau, maman épanouie de deux monstres gentils. J'exerce un métier qui me plaît et dans lequel je peux, le plus souvent, laisser ma créativité s'exprimer. Ma vie est remplie de gens biens, de copines un peu dingues et de copains rigolos. J'aime que les choses bougent autour de moi, rire et manger son mes passe-temps favoris. Je ne cuisine pas très souvent par manque de temps mais en vacances ou en week-end j'adore ça. Préparer un plat pour les gens que j'aime est presque aussi délicieux que de le manger (j'ai dit presque). Choisir les ingrédients en pensant à ce qu'ils vont donner ensemble c'est un peu comme faire un plan de table. Comme j'aime faire des « expériences », il arrive que ce soit mauvais, vraiment, mais rien n'est perdu, ça finit en éclats de rire.
ven.
09
mars
2012
Le "Souper de rêve" de Mathilde
Le "souper de rêve" de Mathilde est la première d'une série d'entretiens de femmes et d'hommes auxquels je propose de nous faire rêver; rêver de lieux, de rencontres, de moments, d'odeurs, de saveurs et de sens bouleversés.
jeu.
08
mars
2012
Femmes influentes sur Twitter
Ce classement de femmes françaises influentes sur Twitter est subjectif. Je n'ai pas intégré celles qui sont connues qui ne twittent pratiquement jamais, qui se réveillent pour la campagne présidentielle pour jouer sur leur nom, de leur influence ou les femmes politiques voir les compagnes.
Blogueuses, communicantes, journalistes, consultantes en médias sociaux, ces françaises twittent sur ce média social de microblogging. Elles sont dans le partage de la connaissance, du savoir, du coup de gueule, résistantes et même gourmandes Vous les suivez sans déjà toutes ou listez bien au chaud sur votre TimeLine.
La journée de la femme c'est chaque jour, pas seulement aujourd'hui le 8 mars.
mer.
22
févr.
2012
Trois familles, trois passions en Languedoc-Roussillon
Antech la passion des bulles à Limoux, Miren et Nicolas de Lorgeril le vignoble d'altitude à Pennautier près de Carcassone et Pierre de Colbert à Montpellier le savoir faire de ma ville en action.
mar.
21
févr.
2012
Où sont les femmes ?
"Où sont les femmes ?
Avec leurs gestes plein de charme
Dites-moi où sont les femmes ?
Femmes, femmes, femmes, femmes
Où sont les femmes ?
Qui ont des rires pleins de larmes
Auraient-elles perdu leur flamme
Flamme, flamme, flamme, flamme"
Non ! après la cuisine, je ne vais pas me lancer dans les reprises de tube de Patrick Juvet, des Rubettes ou une Dancing Queen d'ABBA et me produire dans le plus grand casino de Las Vegas. Les femmes ici ce sont les vigneronnes des associations "Vinifilles" dans le Languedoc-Roussillon et "Femmes Vignes Rhônes" dans la vallée du même nom.
|
jeu.
08
sept.
2011
Foire aux vins, une bonne affaire ?
En septembre a lieu dans la grande distribution des foires aux vins. Celle-ci est très attendue par les amateurs et les cavistes. Les vins proposés sont-ils exceptionnels ? Les prix sont-ils vraiment réduits ? Hier, je suis allé dans les quatre enseignes de la grande distribution, Carrefour, Casino, Auchan et Leclerc autour de Montpellier pour me faire une idée plus précise de ces manifestations.
jeu.
30
juin
2011
Tour de France 2011 : un montpelliérain franchira la ligne d'arrivée
Le Tour de France cycliste est le 4e plus grand événement sportif et médiatique mondial. En 2011 il est de retour à Montpellier le 17 juillet. Mais pour la première année, cet été Montpellier sera représenté pendant la moitié des étapes.
lun.
23
mai
2011
La folie spéculative touche-t-elle aussi les plus grand vins ?
Les plus grands noms de la vigne française ne s'arrachent pas à prix d'or à la bourse de Shangaï, Londres, Paris ou New-York, mais lors de ventes aux enchères organisées par les Drouot, Christie's et autre Sotheby's. Mercredi 17 mai à Genève, une bouteille du célèbre Bourgogne Romanée Conti déjà côtée autour de 45 000€ a atteint la somme pharaonique de 87 815€. Les investisseurs gourmets s'arrachent comme les oeuvres d'art contemporain, nos plus grands millésimes. Est-ce plus rentable que que la bourse ou l'immobilier ? Un grand cru atteindra-t-il le prix d'un studio dans les meilleurs quartiers de Paris ? La France doit-elle préempter ces oeuvres d'art de la vigne ? Notre patrimoine gastronomique doit-il être lui aussi protégé, sauvegardé ?
jeu.
19
mai
2011
Vinocap, 20 000 personnes pour une dégustation ce week-end
Samedi 21 et dimanche 22 mai, une dégustation de plus de 100 domaines viticoles a lieu sur les quais du Cap d'Agde dans l'Hérault où plus de 20 000 personnes sont attendues. Cette manifestation oenotouristique géante est organisée par l'agglomération Agde-Pézénas pour la deuxième année consécutive. Pour la modique somme de 5€ vous pourrez découvrir de nombreux vins qui mettront vos papilles en émoi. Des conférences auront lieu et j'aurai le plaisir de vous faire goûter les recettes de Montpellier qui s'accommode parfaitement à ces vins.
mar.
17
mai
2011
Un chef cuisinier a-t-il une recette pour Twitter ?
Ma formation au réseau social Twitter est permanente, car les usages évoluent eux aussi pratiquement en temps réel. Ma recette est empirique et valable pour les chefs, voire pour les métiers de bouche. Mais chaque secteur d'activité doit définir sa propre pratique, en lien avec la stratégie adaptée à son public.
ven.
08
avril
2011
"C'est moi le chef du resto U"
Aujourd'hui avait lieu la remise des prix du concours "C'est moi le chef du resto U" organisé par le CROUS de Montpellier. Chaque jeudi au mois de février, 4 équipes d'étudiants de Montpellier ont proposé un menu. Membre du jury, j'ai fais vivre en direct l'événement, en réalisant une chronique sur les réseaux sociaux Twitter et Facebook.
lun.
04
avril
2011
Suivez le chef, de la préparation au souper
Pour la première fois ce week-end j'ai voulu créer un nouvel événement : cuisiner pour un client et, dans le même temps, partager mes émotions et les temps forts de ma journée, en ligne en direct. Un véritable marathon !
J'ai réalisé ce "Live" sur le réseau social Facebook, durant la journée du samedi 2 avril. Depuis les marchés de Montpellier à partir de 7h00 du matin jusqu'au service des cafés et des desserts à 00h30, j'ai livré en direct photos et commentaires de la préparation d'un souper pour 25 personnes.
Dans le cadre somptueux du Mas des violettes à Valflaunès au pied de l'Hortus, les internautes sur Facebook ont été à mes côtés, au coeur de l'événement.
lun.
07
mars
2011
Les 99 femmes francophones les plus suivies sur Twitter
Le 8 mars, c’est la journée des droits de la femme. J’ai voulu saluer la femme à ma façon, en vous proposant un classement, celui des femmes francophones les plus suivies sur le réseau social Twitter. Influentes ? Ces femmes sont lues, écoutées, saluées, recommandées et peut-être aimées.
Les femmes que je vous recommande :
jeu.
03
mars
2011
Concours : je suis le chef du Resto U
Pendant un mois, 4 équipes d'étudiants ont réalisé un menu pour 1 000 étudiant dans les cuisine du resto’U Richter dans le cadre d'un coucours organisé par le Crous de Montpellier.
Un jury d'étudiants et de professionnels de la restauration dont je faisais partie
ont dégusté les plats et désigné la meilleure équipe.
Regardez ci-dessous le diaporama des plats et des équipes.
mer.
09
févr.
2011
Les tweets lors de la conférence Vin 2.0 à Paris
Dans le cadre de la Social Média Week à Paris (cycle de conférence) c'est tenue hier soir à @lacantine à Paris une conférence sur le vin et le "web 2.0". Cette conférence était accessible en direct à distance grâce à Twitter. J'ai donc partagé mes impressions et relayé les informations de cet évènement dont le sujet vin, internet et réseaux sociaux va bouleverser nos usages.
Vous avez ci-dessous grâce à www.tweatreech.com les tweets (messages) diffusés.
mer.
09
févr.
2011
"C'est moi le chef du Resto U" chronique en direct
Tous les jeudis du mois de février, je chronique en direct sur le réseau social de microblogging Twitter le concours « C'est moi le chef du Resto U » qu'organise le CROUS de Montpellier. Membre du jury, je suis au coeur de cet événement pour partager avec la « communauté » gourmande de Twitter mes impressions, mes émotions et son atmosphère. Je poste également des photos en direct des plats proposés. Le prochain Livetweet aura lieu jeudi 10 février en direct du restaurent universitaire de Richter à Montpellier,
La première a eu lieu jeudi 3 février, Vous avez ci-dessous 50 « tweets » (messages) postés et l'exposition en temps réel sur Twitter grâce au service du site web www.tweatreach.com et les tweets des personnes ou entreprises qui ont transmis la chronique .
TweetReach for U-mtp
Reached 6,915 people via 50 tweets
Searching a maximum of 50 tweets
Tweet TypesExposure: 20,322 Impressions
TweetsImpressions Contributed by 14 Twitterers:
@marilor5,814
@fabien_Saveurs5,454
@ToutMontpellier1,828
@EvaRobineau1,446
@TweetAWine1,290
@SophieMenart1,190
@RodolpheMathus1,114
@LostInWine840
@mathieuvadot424
@visualproject383
@IRWT_fr361
@tamtam_34133
@Guillom_InfoVin25
@Lavinany20
@fabien_Saveurs: RT @LostInWine: Quellechance! ce midi jai mm pas le tps de manger RT @Fabien_Saveurs: Nous passons à table :) http://yfrog.com/gzccrkj #u-mtp #montpellier
9 minutes ago
@fabien_Saveurs: RT @SophieMenart: a défaut de manger de bons petits plats il me reste les photos du concours twittées par@Fabien_Saveurs pour baver ;) #U-mtp #Montpellier
9 minutes ago
@fabien_Saveurs: @ToutMontpellier était aussi présent aujourd'hui :) #U-mtp #Montpellier
9 minutes ago
@fabien_Saveurs: 3€ par personne :) RT@VisualProject: @Fabien_Saveurs #u-mtp Question peut être déjà posée : A combien est le repas?
11 minutes ago
@fabien_Saveurs: RT @mathieuvadot: Super initiative de Chef à domicile avec Live Tweet : "Je suis le chef du Resto U" @Fabien_Saveurshttp://bit.ly/gzep9G #u-mtp #Montpellier
13 minutes ago
@mathieuvadot: Super initiative de Chef à domicile avec Live Tweet : "Je suis le chef du Resto U" @Fabien_Saveurs http://bit.ly/gzep9G#u-mtp #Montpellier
22 minutes ago
@EvaRobineau: RT @Fabien_Saveurs: 2ème plat Gallinacé saveurs, poulet champignon coriandrehttp://yfrog.com/h2j9vtj #u-mtp
39 minutes ago
@EvaRobineau: RT @Fabien_Saveurs: Le plat: lasagne popeye en mer, saumon ricotta épinards http://bit.ly/fH2YH1 #u-mtp #Montpellier
39 minutes ago
@fabien_Saveurs: Fin du livetweet " je suis le chef du resto u " #u-mtp
about 1 hour ago
@RodolpheMathus: RT @Fabien_Saveurs: Le plat: lasagne popeye en mer, saumon ricotta épinards http://bit.ly/fH2YH1 #u-mtp #Montpellier
about 1 hour ago
@visualproject: @Fabien_Saveurs #u-mtp Question peut être déjà posée : A combien est le repas?
about 1 hour ago
@marilor: #jury chef #restoU RT@Fabien_Saveurs: 2ème plat Gallinacé saveurs, poulet champignon coriandrehttp://yfrog.com/h2j9vtj #u-mtp
about 1 hour ago
@fabien_Saveurs: Les desserts charlotine chocorange http://bit.ly/fYgisc & Spéculos, fromage blanc fruits des bois http://bit.ly/hwbfc9#u-mtp
about 1 hour ago
@fabien_Saveurs: Question à 1 table d'étudiantes: Comment trouver vous le plat ?http://bit.ly/hx1kvr Meilleur que d'habitude :) #u-mtp
about 1 hour ago
@lavinany: RT @ToutMontpellier: Hmmm RT@Fabien_Saveurs: Marie & Jérémy qui ns propose ce menu http://yfrog.com/h8otlcj #U-mtp #Montpellier
about 1 hour ago
@fabien_Saveurs: 2ème plat Gallinacé saveurs, poulet champignon coriandrehttp://yfrog.com/h2j9vtj #u-mtp
about 1 hour ago
@ToutMontpellier: Hmmm RT @Fabien_Saveurs: Marie & Jérémy qui ns propose ce menuhttp://yfrog.com/h8otlcj #U-mtp #Montpellier
about 1 hour ago
@LostInWine: RT @Fabien_Saveurs: Le plat: lasagne popeye en mer, saumon ricotta épinards http://bit.ly/fH2YH1 #u-mtp #Montpellier
about 2 hours ago
@fabien_Saveurs: Le plat: lasagne popeye en mer, saumon ricotta épinardshttp://bit.ly/fH2YH1 #u-mtp #Montpellier
about 2 hours ago
@fabien_Saveurs: Il y a eu 25 équipes d'étudiants et 4 sélectionnée pr le concours #u-mtp #Montpellier
about 2 hours ago
@fabien_Saveurs: Le velouté potiron/noisette, bonne idée, j'aurais ajouté 1 huile fine de noisette et bonne prez #u-mtp
about 2 hours ago
@SophieMenart: a défaut de manger de bons petits plats il me reste les photos du concours twittées par @Fabien_Saveurs pour baver ;) #U-mtp #Montpellier
about 2 hours ago
@tamtam_34: A 12h30, @Fabien_Saveurs sera en direct livetweet du concours culinaire "c'est moi le chef du Resto U" #u-mtp
about 2 hours ago
@LostInWine: RT @ToutMontpellier: Hmmm je vais me régaler avec le repas préparé par les chefs du resto u du jour! #u-mtp #crous #Montpellier
about 2 hours ago
@LostInWine: Quellechance! ce midi jai mm pas le tps de manger RT @Fabien_Saveurs: Nous passons à table :) http://yfrog.com/gzccrkj #u-mtp #montpellier
about 2 hours ago
@fabien_Saveurs: L'entrée velouté de potiron à la noisette http://bit.ly/etEhWs le crumblehttp://yfrog.com/h782yanj #u-mtp
about 2 hours ago
@fabien_Saveurs: Marie et Jérémie nous présente le menu http://yfrog.com/gzkcjyij#Montpellier #u-mtp
about 2 hours ago
@fabien_Saveurs: Nous passons à table :)http://yfrog.com/gzccrkj #u-mtp #montpellier
about 2 hours ago
@SophieMenart: ça me donne faim ce concours "C'est moi le chef du restaurant universitaire" livetwitté par @Fabien_Saveurs #U-mtp #Montpellier
about 2 hours ago
@outMontpellier: Hmmm je vais me régaler avec le repas préparé par les chefs du resto u du jour! #u-mtp #crous #Montpellier
about 2 hours ago
@SophieMenart: RT @fabien_saveurs: Marie & Jérémy qui ns propose ce menuhttp://yfrog.com/h8otlcj #U-mtp #Montpellier
about 2 hours ago
@fabien_Saveurs: Ma grand-mère m'a appris la cuisine en développant mon odorat. Les senteurs qui monte de la cuisine affolent mes papilles #u-mtp
about 2 hours ago
@fabien_Saveurs: Marie & Jérémy qui ns propose ce menu http://yfrog.com/h8otlcj #U-mtp #Montpellier
about 2 hours ago
@LostInWine: RT @Fabien_Saveurs: Même question sur/entrée autre table:http://bit.ly/g3EHTb "c'est très bon" :) #u-mtp #Montpellier
about 2 hours ago
@LostInWine: RT @Fabien_Saveurs: Le menu du concours aujourd'hui http://bit.ly/h6806E #u-mtp #Montpellier #teasing :)
about 2 hours ago
@fabien_Saveurs: Même question sur/entrée autre table: http://bit.ly/g3EHTb "c'est très bon" :) #u-mtp #Montpellier
about 3 hours ago
@visualproject: @Fabien_Saveurs Ça m'ouvre l'appettit :) Ils sont gâtés au resto U #u-mtp #montpellier
about 3 hours ago
@fabien_Saveurs: Table de 4 étudiants: bon, surprenante association #u-mtp #Montpellier
about 3 hours ago
@fabien_Saveurs: Question à 1 table d'étudiants que pensez vs de l'entrée ? Crumble tomates courgettes basilic #u-mtp #montpellier
about 3 hours ago
@fabien_Saveurs: L'autre chef membre du jury Pierre Salats http://bit.ly/hwb6cS #u-mtp
about 3 hours ago
@SophieMenart: RT @fabien_saveurs: Le menu du concours aujourd'hui http://bit.ly/h6806E #u-mtp #Montpellier #teasing :)
about 3 hours ago
@fabien_Saveurs: Le menu du concours aujourd'hui http://bit.ly/h6806E #u-mtp #Montpellier #teasing :)
about 3 hours ago
@SophieMenart: A 12h30 commence le concours "C'est moi le chef du restaurant universitaire" avec @fabien_saveurs, membre du jury #u-mtp #Montpellier
about 3 hours ago
@marilor: RT @Fabien_Saveurs: A 12h30 je livetweet pour vous le concours "Je suis le chef du Resto U" http://bit.ly/gzep9G #u-mtp #Montpellier
about 3 hours ago
@fabien_Saveurs: A 12h30 je livetweet pour vous le concours "Je suis le chef du Resto U"http://bit.ly/gzep9G #u-mtp #Montpellier
about 3 hours ago
@LostInWine: RT @TweetAWine: Suivez@Fabien_Saveurs a partir de 12h30 livetweet le concours culinaire "c'est moi le chef du Resto U" #u-mtp #livetweet
about 3 hours ago
@Guillom_InfoVin: RT @Fabien_Saveurs: :) RT@crousmontpel: Régalez-vous today au RU Richter pour 3 € ! http://bit.ly/frDc9x "C'est moi le chef du Resto U" => #u-mtp #Montpellier
about 4 hours ago
@visualproject: RT @Fabien_Saveurs Bonjour, à 12h30 je livetweet le concours culinaire "c'est moi le chef du Resto U" #u-mtp Merci
about 4 hours ago
@IRWT_fr: Suivez @Fabien_Saveurs a partir de 12h30 livetweet le concours culinaire "c'est moi le chef du Resto U" #u-mtp #livetweet
about 5 hours ago
@TweetAWine: Suivez @Fabien_Saveurs a partir de 12h30 livetweet le concours culinaire "c'est moi le chef du Resto U" #u-mtp #livetweet
about 5 hours ago
dim.
06
févr.
2011
Ma selection de vins de Millésime bio 2011
Les 24, 25 et 26 janvier, j’étais présent pour la troisième fois au plus grand salon international des vins Bio du monde qui à lieu à Montpellier.
Millésime Bio est un succès. Le nombre d’exposants a augmenté de 12%, plus de 500 domaines présents de 12 pays, plus de 3000 visiteurs professionnels en provenance de plus de 25 pays. La région Languedoc-Roussillon est la plus grande zone de production de vin Bio au monde. Dans presque chaque village, il y a au moins un domaine en conversion ou en production labellisé Bio.
Ce salon est l’occasion de retrouver certains des domaines viticoles déjà à ma carte et de découvrir des perles qui peuvent s’associer aux recettes de Montpellier, que je cuisine pour les particuliers et les entreprises. Cette année, j’ai inauguré la chronique de mes dégustations et rencontres, en direct sur le média social Twitter.
Le salon Millésime Bio n’ayant pas créé de compte Twitter, j’ai proposé le Hashtag « #Mbio » pour faciliter le suivi des conversations ayant trait au salon. Ce mot clef a été proposé à la communauté sur Twitter en amont du salon, pour qu’il soit repris dans toutes les langues, dans le monde entier et
Je l’ai moi-même utilisé pour diffuser ma chronique en direct, aussi appelée « Live-tweet ».
J’ai sélectionné 40 domaines, de presque chaque région de France et quelques uns étrangers. Cela me permet de réserver du temps pour les rencontres inopinées, les vins que l’on me recommande sur place ou via Twitter.
Je vous propose de relire l’ensemble de ma chronique sur Twitter et les « tweets » du salon en PDF en cliquant sur ce lien.
En moyenne les messages diffusés en temps réél ont bénéficié d'une exposition potentielle de 20.000 personnes, avec des pics à 40.000.
mer.
03
févr.
2010
Saveurs de Montpellier se met à la "Page" facebook
Pour vous permettre de suivre mes activités professionnelles, la mise à jour de mes Menus, l'évolution de ma Carte des vins, mes rencontres avec des fournisseurs et producteurs de qualité ; mais aussi pour vous permettre de commenter et apporter votre grain de sel à la Cuisine Montpelliéraine, "Saveurs de Montpellier" a créé sa Page Fan.
ven.
29
janv.
2010
Ma sélection de vins Bio à "Millesime Bio 2010"
Je suis retourné cette semaine à Millésime Bio après une première visite l'année dernière. On y trouve les plus grands vins bio de France et du Monde.
La meilleure sélection des vins français découverts en 2009 sont depuis à ma Carte. Ils ont été choisis pour se marier parfaitement avec la gastronomie montpelliéraine et les saveurs de ma cuisine.
mer.
06
janv.
2010
Recette du royaume pour la fête des rois
Il n'y a a pas que la galette des rois pour fêter le 6 janvier dans le Sud !
lun.
05
oct.
2009
Goûtez les recettes de Montpellier à Paris, Marseille, Lyon...et ailleurs
A Paris, à Marseille, à Lyon, à Nice...Saveurs de Montpellier fait le déplacement pour vous servir à domicile les spécialités de Montpellier, avec les produits frais du marché.
Soupe de crabes, Tellines aux noix et à la fleur de jambon, Salade roquette et ses croûtons à la tapenade maison, Croquettes de Montpellier, Tatin de foie gras à la Cambacérès, Encornets farcis façon de Montpellier, Lièvre en sauce Saupiquet, Poitrine de veau farcie à la brousse, Croustade aux pommes du Vigan, Tarte aux figues, etc.
Fabien votre Chef à domicile se rend chez vous, dans les principales villes de France et vous fait découvrir les saveurs de sa ville, où sa famille est installée depuis 1568.
lun.
28
sept.
2009
L'année du goût : les recettes de Montpellier à l'école
Avec l'école occitane Calandreta Candola, "Saveurs de Montpellier" organise l'année du goût et fait découvrir les recettes traditionnelles de Montpellier aux enfants de 3 à 10 ans, à partir du 6 octobre.
Cette année, "la Semaine du goût"*, qui sensibilise les plus jeunes à l'alimentation saine et équilibrée, fête ses 20 ans. Dans la lignée de cette manifestation, les Saveurs de Montpellier et son chef Fabien Vie proposent un programme pédagogique d'un an qui débutera le 6 octobre, pour les 60 élèves de l'école maternelle et primaire Calendreta Candola de Montpellier.
lun.
07
sept.
2009
Restaurant éphémère à Montpellier
Une nouvelle collaboration débute dans les prochains mois entre la cuisine montpelliéraine de Saveurs de Montpellier et un lieu d'exception : l'hôtel particulier Haguenot.
Ce lieu historique de Montpellier construit vers 1750 a conservé sa splendeur d'antant et ses gypseries typiques de l'architecture d'intérieur de Montpellier et du Sud de la France.
ven.
29
mai
2009
Baron de Caravètes
Le samedi 13 juin au Domaine de Méric à Montpellier, ma grand-mère, mon
père, ma tante et moi-même ; trois générations d'une même famille seront
intronisées "Baron et Baronne de Caravètes".
Ma famille paternelle est présente à Montpellier depuis 1568. C'est tout naturellement que nous avons demandé à être intronisés par la confrérie, qui a accepté avec joie et enthousiasme.
http://baronsdecaravetes.free.fr/
jeu.
05
févr.
2009
Millésime bio et les recettes de Montpellier
J'ai eu le plaisir de parcourir la semaine dernière les allées du salon international de Montpellier "Millesime bio" réservé aux professionnels du vin bio.
J'ai été d'emblée conquis par la qualité des cuvées de nombreux domaines. Certains viendront avec certitude enrichir ma carte des vins.
dim.
04
janv.
2009
Saveurs de Montpellier, hors les murs
"Saveurs de Montpellier" vous fait découvrir les spécialités de Montpellier dans les grandes villes de France et à l'étranger. Fabien, vous accompagne également dans vos déplacements et vos représentations professionnels à l'étranger.
mar.
23
déc.
2008
Manger sans se ruiner ? Un casse-tête pour les fêtes
Tous les ans le phénomène se répète.
Jusqu'au mois de novembre les produits dits "nobles" sont abordables et chacun peut - pour un panier de 10 euros/personne (si,si !) - se faire plaisir autour d'une table bien servie, et partager un bon repas aves ses proches.
Mais dès le 1er décembre, les produits flambent : foie gras, oie, charcuterie, viandes, poissons, coquillages...rien n'est épargné. Et on observe ainsi jusqu'à +150 % d'augmentation sur certaines denrées.
sam.
29
nov.
2008
Rencontres à la 5e fête des vignes de Montpellier
A la 5e Fête des vignes, j'ai rencontré les proptiétaires des Domaines chez qui j'ai récemment été reçu pour des dégustations. La foule était au rendez-vous et nous n'avions pas énormément de temps pour échanger : c'est tout de même une chance pour les producteurs !
J'avais prévu une petite attention à leur remettre - en même temps que ma carte des menus à proposer à leurs clients - et ils furent tous agréablement surpris de déguster les "Croquettes de Montpellier". Tous à leur tour m'ont fait part de leur ravissement. C'était formidable pour moi de voir ainsi leur satisfaction.
sam.
15
nov.
2008
Domaines viticoles autour de Montpellier
Autour de Montpellier, il existe de nombreux domaines viticoles qui proposent des vins naturels et respectueux de leur terroir.
Cette semaine je suis allé déguster la production de deux domaines, proposés à la Carte des vins de mon activité de Chef à domicile.
"Domaine de Rieucoulon" et "Domaine Guizard" sont tous deux situés à Montpellier pour le premier, et 5 km de Montpellier pour le second.
mer.
12
nov.
2008
De septembre à février, profitez du gibier
Chaque produit a sa période de prédilection. La période de chasse est de septembre à février : lapins de garenne, lièvres, sangliers, faisants, perdraux sont les principaux gibiers de notre région.
Autour des marchés de Montpellier, les bouchers et volaillers proposent des produits savoureux. Les produits de saison ont du goût, sont peu onéreux et ils ne sont pas plus compliqués à cuisiner que des recettes plus courantes.
lun.
10
nov.
2008
Recette de Montpellier : Cèpes à la huguenote
L'automne est bien là, avec la pluie et...les champignons. Une occasion toute trouvée de mettre à l'honneur les plats de Montpellier cuisinés avec les girolles et cèpes de nos sous-bois. Les amateurs de gibier, de charcuterie, d'escargots ou encore de rôti seront comblés.
Les Cèpes à la « Huguenote » est un plat originaire de Montpellier. Ils peuvent se manger en plat principal ou en accompagnement.
ven.
17
oct.
2008
Faire le marché à Montpellier
Comme tous les matins, je fais mon marché.
Aujourd'hui je voulais cuisiner des"clovisses aux épinards" ; une des recettes de Montpellier. C'est au marché dit du "bas" (halles Laissac) que se trouve la meilleure adresse "le Grand Bleu" pêcheur producteur de coquillages.
La patronne est d'ailleurs très sympathique.
mar.
14
oct.
2008
Bienvenue sur mon Facebook "Saveurs de Montpellier"
Pour lancer mon activité, j'ai créé un groupe Facebook intitulé "Saveurs de Montpellier - Chef à domicile et Recettes de Montpellier". Cela permettra - à tous ceux qui le souhaitent - de suivre les menus et recettes proposés mois après mois.
Bonne lecture :)
dim.
12
oct.
2008
Un repas d'exception
Régaler, divertir, émouvoir, surprendre, séduire, enthousiasmer, impressionner, captiver...Nous souhaitons vous faire vivre un moment d'émotion avec les spécialités de Montpellier. Des plats traditionnels et familiaux, qui vous rappellent vos déjeuners du dimanche, avec parents et amis.
"Saveurs de Montpellier" est un service à domicile, qui souhaite vous offrir la qualité d'un cuisinier professionnel le temps d'un repas convivial, dans la chaleur de votre intérieur.
Au plaisir de vous servir prochainement !
jeu.
09
oct.
2008
Bientôt les tarifs !
Aujourd'hui nous avançons dans le projet. Les tarifs des menus seront affichés ce soir. La phase de commercialisation va pouvoir commencer.
Nous avons créé un logo qui reflète notre attachement aux symboles de Montpellier (l'Ecusson) et à la tradition (typographie du S).
A très bientôt !